成人繼續教育學院

自考本科漢語言文學可以做什麼工作

摘要: 漢語言文學專業培養具有漢語言文學基本理論、基礎知識和基本技能 ,能在新聞文藝出版部門、科研機構和機關企事業單位從事文學評論、漢語言文學教學與研究工作,以及文化、宣傳方面的實際工作的漢語言文學專門人才。 ...

  漢語言文學專業培養具有漢語言文學基本理論、基礎知識和基本技能 ,能在新聞文藝出版部門、科研機構和機關企事業單位從事文學評論、漢語言文學教學與研究工作,以及文化、宣傳方面的實際工作的漢語言文學專門人才。

QQ截圖20191215151652.jpg


  自考漢語言文學專業的就業方向


  1.畢業生可以考教師資格證,將來從事教師工作。並且進一步深造,報考研究生等,拓寬就業之門。教師這個職業穩定性比較好,語文教育現在得到了越來越多的重視,收入也越來越可觀,而且有時間自己創作增加收入來源。【學校推薦:東北石油大學繼續教育學院


  2.中文專業的同學還可以充分利用自己文筆高人一籌的優勢,從文案入行,在從業過程中,可以從高人同行手裏學到更多關於策劃,關於細節的東西,學習可以常去專業網站轉轉,找找感覺,就業機會也是非常大的。


  3.自由撰稿人也是不錯的選擇,系統的中文學習,良好的文字撰寫水平,都會讓漢語言文學專業的學生具備更多優勢。而且這類職業,時間比較自由,創作空間也非常大,現在隨着手機的普及,需要大量的文字創作人員豐富網站內容,如果有這方面的興趣,可以嘗試往這個方向發展。


  自考漢語言文學專業的前景好不好


  漢語言文學專業一直都是自考通過情況很高的專業之一,這是因爲在自考中,這個專業的科目較少,作爲一個文科專業,沒有數學就大大降低了難度,而且漢語言文學專業很好找工作,是公務員和事業編的首選專業。


  近年來,漢語言文學專業的學生就業形勢一直比較平穩。本專業就業面寬,本專業畢業生一般文筆較好,思維活躍,可以勝任很多部門和機構的工作。比較專業的部門可以是新聞出版系統,例如報社、雜誌社、出版社及電視臺、廣播電臺等單位從事記者、編輯等工作,也可在企事業單位的文祕、宣傳部門發揮自己的寫作特長。